Aceite esencial donde comprar cosmetica natural Natus

Caléndula: la planta para todo tipo de piel pero la favorita de la piel sensible

¡Conocida desde hace siglos, la caléndula es una planta multifuncional! Originaria de la región mediterránea, esta planta perenne, es muy apreciada por sus numerosas propiedades medicinales y por sus cualidades ornamentales. Hoy, la caléndula es popular en la industria cosmética por sus virtudes calmantes y antiinflamatorias.

 

¿La caléndula, qué es?

 

Fácil de cultivar y de flores amarillas anaranjadas, la caléndula es miembro de la familia Asteraceae. La palabra “caléndula” viene del latín, “calendas’’ que designaban el primer día del mes. Ello se debe a que la caléndula florece todos los meses del año, incluso los de invierno, si éste no es muy frío. Y no es en vano si esta pequeña planta llama la atención desde hace siglos: primero por su fuerte poder colorante, ampliamente utilizado para tintes para el cabello o como colorante para alimentos. Más allá de eso, las virtudes terapéuticas de la caléndula finalmente han establecido su reputación en todo el mundo.

 

La composición de la caléndula

 

Antes de detallar las innumerables propiedades de esta planta mítica, es importante detallar los componentes y principios activos que contiene, pues son ellos que hacen de ella una planta tan poderosa.

 

  • Caroteno y manganeso proporcionan a la caléndula sus propiedades antiinflamatorias, muy parecidas a las del árnica.
  • Saponósidos derivados de ácido oleanólico.
  • Polifenoles.
  • Un aceite esencial (0.1 a 0.4%) que muestra virtudes bactericidas.
  • Esteroles.
  • Alcoholes triterpénicos.
  • Triterpenos pentacíclicos.
  • Polisacáridos inmunoestimulantes.

 

¿Para qué se puede usar la caléndula?

 

Gracias a sus múltiples componentes, la caléndula ofrece muchas aplicaciones diferentes. En fitoterapia, la planta a menudo se recomienda en uso externo por su poder cicatrizante en problemas benignos de la piel. Por sus propiedades calmante en piel seca y sensible, y especialmente para cuidar la piel delicada de los bébés. Suele ser recomendada por su alto poder antioxidante en caso de quemaduras al sol y para tratamientos antiedad. A la vez, se aprecia por su poder regenerante, antiséptico y sobre todo antiinflamatorio y antiedematoso. Efectivamente, es ampliamente usada en pomadas en caso de picaduras de insectos y de golpes o hematomas.

 

¿Por qué la caléndula es tan apreciada en cosmética?

 

La caléndula no está reservada exclusivamente a un solo tipo de piel pues se adapta a todos ellos. En el caso de las pieles grasas o propensas al acné, es un excelente astringente. En el caso de la piel seca, alivia la sensación de tirantez y calma las rojeces. De hecho, es ampliamente recomendada para la piel sensible. Pero la caléndula es sobre todo una aliada de belleza por su poder antioxidante y entonces antiedad: mejora la elasticidad y tono de la piel, y su poder regenerador interviene en la formación de nuevos tejidos, dejando la piel revitalizada.

Descubre productos con caléndula

Tratamiento corporal nutritivo y reafirmantea – BODY FIRM

Skin rescue

Contorno de ojos – A-H EYES RESCUE

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *